sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Os Melhores Bistronomiques de Paris ou Como Encontrar Bistrôs Em Paris Por Menos de 30 Euros.

O termo bistronomiques foi extraído do novo guia de restaurantes do escritor e turista profissional Arthur Deevs e refere-se à uma nova onda de bistrôs parisienses que oferecem uma gastronomia criativa e sofisticada à excelentes preços. Nos dias de hoje é possível encontrar em Paris mesas onde se come incrivelmente bem sem comprometer o orçamento de viagem!
A hora do almoço é a melhor hora para encontrar verdadeiras barganhas nos chamados menu do dia (menu du jour) que são combinações já pré-definidas de entradas, pratos principais e sobremesas. Os preços subirão consideravelmente para o jantar, mas ainda assim estes bistrôs oferecem menus para a noite ao preço de 25 a 30 euros o que ainda é um valor excepcionalmente bom levando em conta a qualidade da comida que é oferecida!
Começarei publicando hoje uma seleção de 5 dos 10 melhores bistronomiques de Paris e amanhã postarei sobre os outros 5. Vale a pena anotar e visitar para quem ama comer bem mas tem budget controlado:

L'Ebauchoir
43, rue de Citeaux; + 33 (0)1 4342 4931; lebauchoir.com. Menu almoço, €14 (£11); Jantar a la carte, €35-40 (£28-31). Metro: Faidherbe-Chaligny




O Quartier d'Aligre, não muito longe da Bastilha, está aos poucos se tornando uma área hype de Paris. Um dos mais recentes neo bistrôs abertos é o L'Ebauchoir. No menu do almoço você encontrará pratos clássicos da culinária francesa, daqueles que nunca saem de moda como a sobremesa creme càramel. Já no jantar onde o preço sobe mais um pouquinho, o chef Thomas Dufour cria pratos modernos e inventivos da cozinha contemporânea. As paredes decoradas com afrescos e o pessoal do atendimento sempre muito simpático contribuem para tornar o local um must go!

La Boulangerie
· 15 rue des Panoyaux; +33 (0)1 4358 4545. Menu do dia, €17 (£13.50); menu jantar, €30 (£24). Metro: Menilmontant


Comandada por dois irmãos onde um se ocupa da cozinha e outro atende como maitre, esta casa de clima romântico e comida saborosa já se tornou moda entre os descolados de Paris. Reserve sua mesa com antecedência para o jantar, ou então apareça para uma bebidinha pós jantar pois a noite alí nestes arredores nunca acaba cedo.

Les Dingues
· 17 rue de Rambouillet; +33 (0)1 4345 3538. Set lunch, €15 (£12); set dinner, €20 (£16). Metro: Gare de Lyon

Você não lerá sobre este bistrô em nenhum guia, tampouco encontrará turistas pois trata-se aqui de um raro achado! Isso não quer dizer que o lugar estará vazio, muito pelo contrário: clientes assíduos e barulhentos se amontoam no bar tomando a bebida preferida dos parisienses: les pastis.
O chef Pat Basille parece um personagem do filme Piratas do Caribe mas quando ele está na sua pequena cozinha, encara cm muita seriedade o que faz e cria pratos inventivos, sofisticados e deliciosos como o entrecote flambado em conhaque e o ravioli ao molho suave de brie, tudo isso a preços bem razoáveis, imagine comer entrada, prato principal e sobremesa por 20 euros em Paris, uma verdadeira pechincha!

Você pode estar pensando, ora, mas eu já lí sobre menus do dia a preço de 8 euros...Veja, estamos falando aqui de menu de qualidade, coisa boa mesmo e não de qualquer gororoba francesa pega-turista por aí. Não se engane, por 8 euros você mata a fome sim, mas não experimenta a verdadeira boa gastronomia francesa. Continuando...


4. Les Racines
· 22 rue Monsieur Le Prince; +33 (0)143260386. Lunch, menu do dia, €12 (£10); Jantar a la carte, €20-25 (£16-20). Metro: Odeon.


O Chef Jean-Francois Debre já tinha o seu próprio restaurante gourmet na Rive Gauche, o Chez Maitre Paul. Mas há alguns anos decidiu que também queria abrir um bistrô mais simples, com uma atmosfera mais relax onde as pessoas pudessem comer bem sem se preocupar em pagar uma fortuna. E os parisienses estavam obviamente esperando por um lugar assim, pois hoje lotam o Les Racines sempre na hora do almoço, este lugar que foi recentemente eleito como o bistrô do ano pelo importante crítico gastronômico Gilles Pudlowski. Você não vai encontrar o kit menu do dia aqui pois o chef prefere se concentrar em apresentar diferentes pratos a cada dia. Experimente um dos clássicos favoritos como a blanquette de veau.

5. Le Pre Verre
· 8 rue Thenard; +33 (0)1 4354 5947; lepreverre.com. Menu do dia, €13.50 (£11); menu jantar, €27.50 (£22). Metro: Cluny



O Le Pre Verre é um dos endereços mais quentes de Paris, combinando a perfeita localização com cozinha saborosa e criativa a preços excelentes e à fantástica carta de vinhos vindos de toda a Europa. O talentoso chef, Philippe Delacourcelle, mistura toda a tradição francesa com toques asiáticos tanto nos igredientes como no modo de preparo dos pratos.Não por acaso este bistrô já tem filial em Tokyo. Então como entrada você pode esperar clássicas costeletas de porco mas acompanhada de 5 tipos diferentes de molho picante e bacalhau na brasa com canela sobre leito de purê de batatas. O menu do dia é uma das melhores pechinchas da cidade então sugiro que façam reservas.

Em Paris é muito difícil gastar pouco quando se fala de gastronomia de qualidade. Acredito que estes restaurantes sejam verdadeiros achados para quem quer se iniciar na gastronomia francesa. O segredo deles é que dão preferência aos produtos da estaçãoque são cultivados lá mesmo no país, mais em conta nos mercados e mais frescos também.

Amanhã postarei sobre os outros 5 tops bistronomiques de Paris.
Até lá.

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